25 Jahre

25 Jahre Nollenchöche Unterägeri

Mit der Gründung des Hobby-Kochclub Unterägeri vom 3. März 1971 im Restaurant Raten ging ein langgehegter Wunsch einiger kochbegeisterter Männer in Erfüllung. Der Hobby-Kochclub entstand nach einigen Kochkursen für Männer, die unter der Leitung von Frau Emilie Iten-Schnieper durchgeführt wurde. Die Freude und Begeisterung am Kochen hat dann schliesslich 14 Personen dazu veranlasst, den Kochclub zu gründen. Beabsichtigt war dabei ein regelmässiges Kochen unter Anleitung kundiger Führung durch Frau Iten-Schnieper sowie geladener Referenten. Der erste Vorstand setzte sich wie folgt zusammen: Hans Hartmann, Präsident; Willi Iten-Arloff, Vizepräsident und Kassier, unter Candid Widmer, Aktuar. Der Club hat bis heute noch keine eigentlichen Statuten. Die Grundsätze sind in den Richtlinien festgehalten, die zwischenzeitlich mehrmals revidiert wurden.

 

Mitgliederzahl beschränkt

Gemäss Protokoll der Gründungsversammlung war die Mitgliederzahl damals auf 20 Personen beschränkt. Im Laufe der Zeit wurde die Anzahl der Clubmitglieder auf 24 erweitert. Heute umfasst der Verein 23 Mitglieder, als einige Frau nach wie vor Frau Emilie Iten-Schnieper. Bis heute waren oder sind insgesamt 76 Personen Mitglieder des Clubs. Mögliche Interessenten zur Aufnahme in den Club können sich während einigen Kochabenden auf die Eignung zur Clubmitgliedschaft testen. Die limitierte Anzahl der Mitglieder hat seinen Grund in der Grösse des Kochlokals der Schule Unterägeri. Die Einwohnergemeinde stellt diese Köche seit Beginn dem Club zur Verfügung. An dieser Stelle sei den Verantwortlichen dafür der herzlichste Dank ausgesprochen. Anlässlich der Generalversammlung des Jahres 1990 wurde auch der Name des Clubs in «Nollenköche Unterägeri» abgeändert.

 

Drei Präsidenten in den vergangenen 25 Jahren

Der Club wurde in den Anfangsjahren durch Hans Hartmann präsidiert. Nachdem dieser in der Zeit von 1971 bis 1979 das Zepter geführt hatte, übergab er die Verantwortung Gerhard Helfenstein. Dessen Amtszeit umfasste die Jahre 1980 bis 1983. Seit nunmehr 13 Jahren werden die Nollenköche von Xaver Stierli geführt. In seiner umsichtigen, kollegialen Art versteht es der Präsident, den Club geordnet durch die Jahre zu führen. Dem Präsidenten zur Seite steht momentan der Kassier und Vizepräsident Antonio Iten, Oberägeri, der Aktuar Richard Müller, Oberägeri, und der Beisitzer Markus Iten (Hoselädeli). In kulinarischer Hinsicht besteht eine klare Organisation. Jeweils an vier Tischen wird durchschnittlich einmal pro Monat unter der Leitung eines Tisches gemeinsam gekocht. Zurzeit bekleiden Ludwig Wiederkehr, Daniel Schnetzler, Remo Reichmuth und Walter Nussbaumer das Amt der Tischchefs.

 

Menüplanung / Organisation

Anlässlich der Generalversammlung wird für das Folgejahr ein Jahresthema bestimmt, nach welchem unter dem Jahr gekocht werden soll. Themen wie «Fernöstliche Küche», «Tour de Gourmet durch die Schweiz» und «Zuger Küche» wurden dabei ausgewählt. Mit viel Freude und Enthusiasmus wird jeweils nach dem Motto gekocht. Die einzelnen Tische sind dabei für die Menüwahl, den Einkauf sowie für die Abgabe des schriftlichen Menüs verantwortlich. Pro Jahr wird somit bei rund einem Dutzend Kochabenden jeder Tisch dreimal seine kulinarischen Vorstellungen in die Tat umsetzen können. Auch sollte jeder der vier Tische jährlich einmal einen Referenten einladen, welcher zum jeweiligen Thema interessante und vertiefte Informationen gibt. Selbstverständlich bereichern diese Fachleute die Zubereitung des Abendmenüs mit ihrem Fachwissen. Die Kosten für die anfallenden Auslagen werden durch Kochbeiträge der einzelnen Mitglieder beglichen. Diese betragen zurzeit CHF 20.00 pro Kochabend, CHF 10.00 für entschuldigtes und CHF 30.00 für unentschuldigtes Fernbleiben.

 

Vereinsaktivitäten

Die Aktivitäten des Clubs beschränken sich nicht ausschliesslich auf das Kochen in den Räumen der Schule Unterägeri. Ein alljährlich stattfindender gemeinsamer Ausflug innerhalb der Schweiz findet guten Anklang und bringt etwas Abwechslung ins Clubleben. Erwähnenswert auch der Grillabend im Sommer. Der Höhepunkt des Jahres bildet jedoch der Schlussabend im Pfarreiheim Sonnenhof. Zu diesem Anlass werden nebst den Lebenspartnern auch die Gäste und Gönner eingeladen. Bei einem festlichen Diner, für welches ein Tisch verantwortlich, wird Geselligkeit gelebt und gefrönt. Manch ein Wirt würde dabei ob des hervorragenden Essens seine Anerkennung zum Ausdruck bringen. Die Generalversammlung findet immer im Januar statt.

Vielfach werden die Nollenköche zur Mithilfe bei gemeindlichen und privaten Anlässen angefragt. Die Clubmitglieder sind gerne bereit, ihre Kochkünste einer breiten Öffentlichkeit zur Verfügung zu stellen.